中高年のためのファスティングブログ

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節分はイワシの出番ですね。

栄養豊富な【いわし】

 

節分には恵方巻とともにいわしもたべられますね。

 

難しいことはわかりませんが何でも、邪気を払うといういみらしいです。

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そこでイワシについてです。

 

いわしは脂がのっていて9月ごろから冬にかけてが、旬となります。

 

栄養価が高いうえにヘルシーな食品として健康効果が注目されています。

 

しらす・煮干し・オイルサーデインなどもイワシの加工品ですね。

 

いわしの持つ栄養分

DHA/EPA

 

DHA(ドコサヘキサエン酸)

脳・神経組織の発育や機能を高めます。

 

EPA(エイコサペンタエン酸)

血小板の凝固を抑えて、血管を丈夫に保つ働きがあります。

 

DHAやEPAは、悪玉コレステロールを減らして善玉コレステロールを増やすだけでなく。血液中の中性脂肪を減らします。

 

脳卒中・狭心症・心筋梗塞・高血圧・動脈硬化・脂質異常症などを予防し、改善する効果があります。

 

カルシウム・ビタミンD

ビタミンDによりカルシウムを体内に取り込みやすくして、効率よく吸収することができます。

 

骨や歯を強化して、骨粗しょう症を予防するのに効果的です。

 

その他に貧血を予防する

肝臓強化にすぐれたタウリン

健康な皮膚や髪を作るビタミンB2などが豊富に含まれています。

 

イワシの食べ方

いわしの身は包丁を使わず、指でさばいた方が良いとされてます。

なぜなら金具を嫌うそうです。

 

いわしは柔らかく小骨が多いので、できるだけ小骨も一緒に食べるようにした方が良いですね。

 

ショウガ・梅干・味噌・酒などを使って調理するのがコツです。

 

鮮度が良ければ刺し身やたたき・酢の物・マリネなどもおいしいです。

 

また、小骨なども一緒にすりつぶして、つみれ汁やいわしハンバーグにすることもできます。

 

 

いわしの臭み

いわしには臭みがありますが、梅干しと煮ることによって臭みを消すことができます。

骨まで柔らかく煮るので丸ごと食べることができ、梅のクエン酸で鉄やカルシウムの吸収が高まります。

 

いわしの選び方

目が黒く、カラダの斑点が鮮やかなもので、太っているものが新鮮です。

 

節分だけではなく、普段もイワシ料理をとリ入れて健康に生きたいですね(❁´◡`❁)

 

 

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2月12・13日準備食期間 2月14日~16日断食期間 酵素ドリンクのみ

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